акция

Лечебное питание при хроническом нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки

Хроническое нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки может развиваться по причине механического препятствия в этом отделе желудочно-кишечного тракта. Связано оно с врожденными аномалиями кишечника, слишком длинным связочным аппаратом, заворотом тощей кишки, кольцевидной формой двенадцатиперстной кишки, отсутствием отверстия при переходе в тощую кишку. Также механическое препятствие может быть приобретено в результате сужения просвета при рубцовой деформации после перенесенной язвенной болезни, из-за роста опухоли любой природы, болезни Крона, затрагивающей этот отдел кишечника, наличия дивертикула. Возможно давление извне на двенадцатиперстную кишку аневризмы брюшного отдела аорты, опухолей и кист поджелудочной железы, увеличенных лимфоузлов брюшной полости. Встречается закупорка просвета кишки камнем из желчного пузыря, инородными телами, клубками аскарид, волосяными комками. Также механическая непроходимость бывает после перенесенных операций в этой области.
Функциональное нарушение проходимости связано с наследственным поражением гладких мышц кишечника или нервного аппарата, регулирующего его работу. Нарушение продвижения пищи в двенадцатиперстной кишке встречается после ваготомии, хронических заболеваниях этой области (язвы, атрофия слизистой, панкреатит, холецистит, состояние после операции по удалению желчного пузыря), а также как проявление невротического и депрессивного расстройства.
После выяснения причины болезни назначается лечение, которое включает специальную диету. Людям, имеющим нарушение проходимости данного отдела кишечника, испытывающим постоянный дискомфорт в животе после приема пищи, следует есть часто 5-6 раз в день маленькими порциями. Питание должно быть энергетически подобрано соответственно росту, весу пациента, а также выполняемой в течение дня работе, включая физическую нагрузку.
Из меню следует исключить слишком соленые и сладкие блюда, способствующие излишнему стимулированию аппетита, так как переедание в данном случае грозит ухудшению общего самочувствия и появлению тошноты и рвоты. По этой же причине нельзя употреблять копчености, соленья, острые перченые деликатесы, жареные продукты, грибы, алкогольные напитки. Пища, богатая растительной клетчаткой (хлеб из цельного зерна, горох, фасоль, орехи, пшеничные отруби, капуста) должна поступать в организм в небольших объемах.
Питание должно быть витаминизированным. Ягоды, фрукты и овощи обязательно включаются в рацион. Полезны каши (гречка, овсянка, рис), овощные супы на воде с добавлением отварного мяса, пюре (картофельное, кабачковое, морковное, тыквенное), нежирное мясо на пару, котлеты, белковый омлет, белый вчерашний хлеб, свежий творог, сливочное масло, рыба нежирных сортов, компоты, кисели.
Минеральные воды («Боржоми», «Славянская») включаются в лечебное питание, а также используются для промывания желудка и двенадцатиперстной кишки. Mai multe fronturi de mobila la pagina noastra

36af6c1651e4259cd94a59a724fd1d3e