Класс насекомые. Часть четвертая
Активны имаго и личинки, они уничтожают гусениц американской белой бабочки, колорадского жука (имаго за сутки уничтожает в среднем 72 яйца или 15 личинок второго возраста) и др. Периллюс истребляет личинок колорадского жука и некоторых листоедов. За период своего развития одна личинка периллюса высасывает в среднем 240—250 яиц колорадского жука. В настоящее время в России разрабатываются способы массового разведения и приемы выпуска этих видов хищных клопов. Самый обширный по числу видов отряд жуков тоже имеет немало хищников — многоядных и специализированных. Особенно много энтомофагов в таких семействах, как жужелицы, коровки, карапузики, мягкотелки, мертвоеды и другие.
Например, жужелица-красотел золотистоточечный, обитая на открытых пространствах, активно истребляет гусениц лугового мотылька и подгрызающих совок, а также личинок и куколок колорадского жука. Большая крымская жужелица обычно питается улитками, в том числе и виноградной, которая, пытаясь защититься, втягивается в раковину, выделяя при этом светлую пену. Жук стафилин алихора двуполосая — один из естественных врагов сельскохозяйственных вредителей. Имаго жука поедают яйца и личинки многих фитофагов, а личинки паразитируют в ложнококонах капустной, луковой, озимой и других мух. В отряде сетчатокрылых из семейства златоглазок обыкновенная златоглазка — свирепый хищник. Имаго охотятся на многих насекомых, а их личинки поедают тлей. Личинки златоглазки уничтожают также яйца колорадского жука. Этого эффективного энтомофага специально разводят в производственных биолаораториях для борьбы с вредными насекомыми овощных и зеленых культур в защищенном грунте. Сравнительно небольшой отряд верблюдок представлен также прожорливыми хищниками. Живя в лесах, они уничтожают множество тлей, гусениц, короедов, личинок пилильщиков, и их личинки, развиваясь под корой, питаются яйцами, личинками и куколками короедов, усачей, златок непарного шелкопряда и др. Отряд перепончатокрылых включает многих представителей, используемых в биометоде. Особенно богато паразитами семейство наездников.
Наездник талесса, обладая длинным яйцекладом, разыскивает личинок рогохвоста — вредителя древесных пород, живущих глубоко в стволах, и откладывает в них яйца. Самка апантелис (размером около 3 мм) откладывает в гусеницу капустной белянки до 75 яиц. Офион желтый паразитирует на сосновом шелкопряде, сосновой, озимой, восклицательной совках и многих других. Серповка согнутая паразитирует на гусеницах сосновой совки, соснового бражника, коконопряда травяного и других видах. Афелинус в 1926 г. впервые завезен в Россию из Италии для погашения очагов опаснейшего вредителя яблони — кровяной тли. Интродукция была успешной в первый же год. Теперь паразит успешно распространился по всему ареалу кровяной тли. Энкарзия формоза была завезена в 1960 г. из Канады как специализированный паразит личинок оранжерейной белокрылки и сейчас успешно разводится в производственных биолабораториях. Особенно широко используются в практике биометода представители рода трихограмма. Аммофила песчаная из семейства роющих успешно развивается за счет гусениц озимой и других совок, а иногда саранчовых и пядениц. Так, личинки минирующей мухи фитомизы питаются заразихой — цветковым паразитом многих ценных технических кормовых и овощных культур. Официальное онлайн казино info-vulcan.com подробное описание по этой ссылке.
Популярные услуги
Цена 900 руб/кв.м |
Цена от 250 руб/кв.м |
Цена от 1400 руб/кв.м. |